人気スポット 錦市場周辺 3
錦市場は、まだまだ続きます。
京都の食材といえば、京野菜。
京料理にはかかせないおいしい野菜ばかり。
煮物で旨味の出る京にんじんや、
海老の模様に似たサトイモ、海老イモなど売られています。
だだし、大変高価。
売り方も、ブランドのお店のように陳列されています。
この店は撮影禁止。
うっかり撮影してしまいました。
通常の2倍はありそうな、巨大キャベツなども売られていました。
昆布で似たしぐれ専門店は、いかにも京都らしい。
あと、琵琶湖で採れる「もろこ」という魚の串焼き。
高級料亭に使われるだけあって、1串800円。
一見、めざしにしか見えないのですが・・
お餅も、丸餅で売られています。
京都のお雑煮は、白みそに丸餅を煮たものです。
私は、大阪生まれですが京都寄りのほうなので
丸餅に白みそのお雑煮でした。
一番、京都らしい食材といえば、「はも」という魚。
平たくて長い魚で、小骨が多いため皮一枚を残し骨切りをします。
この「はも」の専門店が賑やか。
お土産用のはも茶漬けや、はもの照り焼きも売られていますが、
その場で食べれる料理を、店員さんがすすめてくるのです。
はもをカツにした「はもカツ」やはものすり身の天ぷらなど
揚げたてです。
店内で食べれるようになっていて、
はもを調理するのを見ながら
アツアツの天ぷらをいただきました。
まだまだ、錦市場レポートは続きます。